Когда нет альтернативыПокупайте по выгодным ценам
Время работы:с 9:00 до 20:00Без выходных
Звонок бесплатный по России 8 (800) 100-52-10Заказать обратный звонок

Ультразвуковая фетометрия. Ограничение метода при прогнозировании родовых осложнений

Согласно обзору, опубликованному 13 октября в онлайн издании PLOS Medicine, преимущества ультразвуковой фетометрии в третьем триместре для прогнозирования крупного плода могут быть ограничены. Ультразвуковая фетометрия не может достоверно предсказывать одно из самых распространённых родовых осложнений при рождении крупного плода.

Дистоция плечиков является основным осложнением, связанным с макросомией плода – термин применяется для описания новорожденных весом более чем четыре килограмма (8 фунтов 13 унции). В идеале ультразвуковое исследование призвано как выявлять крупный плод, так и предотвращать дистоцию плечиков и другие осложнения в родах, связанные с размером плода.

Однако же новый систематический обзор 112 тысяч случаев ставит под сомнение возможность прогнозировать осложнения с помощью ультразвукового исследования в случае нормально протекающей беременности или беременности средней степени риска. Группа исследователей из Великобритании пришла к выводу, что ультразвуковые исследования позволяют корректно определять вероятность макросомии плода, однако имеют слабую связь с прогнозированием дистоции плечиков.

«Относительно массового скрининга третьего триместра для выявления макросомии плода существуют некоторые разногласия», – написали авторы во главе с доктором Александросом Мораитисом (Alexandros Moraitis), врачом-практикантом отделения акушерства и гинекологии в Кембриджском Университете. «Эффективная скрининговая программа состоит из двух компонентов: эффективный тест на этапе прогнозирования ситуации, и возможность эффективного вмешательства».

Обзор включает в себя 41 исследование, оценивающие прогностические возможности ультразвуковой фетометрии, проводимой после 24-ой недели беременности. Группа намеренно исключила из обзора исследования, посвященные беременности высокого риска, так как последние являются объектом рандомизированного исследования, проводимого в настоящее время в Великобритании.

Ультразвуковая фетометрия достоверно показывала, какие новорожденные от женщин с нормально протекающей беременностью и беременностью средней степени риска будут иметь при рождении вес, характерный для макросомии. Результаты оставались устойчивыми независимо от того, рассчитывался ли размер плода при рождении по окружности живота, или с применением методики определения предполагаемой массы плода (ПМП).

  Вес выше 90-го процентиля Вес выше 97-го процентиля Дистоция плечика
Число пациентов 80 045 51 686 26 264
Чувствительность 53,2% 67,5% 22%
Специфичность 93,9% 89,7% 89,6%

Авторы также сочли статистически значимой связь между большими размерами плода по данным ультразвуковой фетометрии и частотой дистоции плечиков. Однако они отмечают, что зависимость слабая, и что вероятность дистоции плечиков при высоком ПМП по данным ультразвукового исследования выше лишь на 15 %.

«Тот факт, что ПМП на основе ультразвуковой фетометрии имеет относительно слабую прогностическую силу в отношении дистоции плечиков, не является неожиданным, учитывая, что реальный вес ребенка тоже не является непременным предвестником этого осложнения: в большинстве случаев дистоции плечиков вес детей был в пределах нормы», – пишут авторы.

Одним из самых больших недостатков обзора является качество включенных исследований. Исследования значительно отличаются по дизайну и многие из них были открытыми. По сути, открытые (неслепые) исследования показывают большую связь между прогнозом фетометрии в отношении веса ребенка и дистоцией плечиков, чем слепые исследования, что говорит о систематической ошибке оценки (bias).

Кроме того, несколько исследований рассматривали именно зависимость между прогнозом веса ребёнка по данным ультразвуковой фетометрии и заболеваемостью новорожденных, и не нашли связи между предполагаемой макросомией плода и последующими поступлениями в отделения неонатологии.

Авторы призывают будущих исследователей обратить внимание на другие потенциальные факторы, которые помогут выявлять беременности с повышенным риском осложнений. Между тем, авторы не могут рекомендовать массовый скрининг для определения макросомии плода, особенно учитывая наличие исследований, указывающих на то, что ошибки в измерении размеров плода могут приводить к неоправданным назначениям кесарева сечения.

«Мы рекомендуем с осторожностью отнестись к введению массового скрининга третьего триместра на макросомию, поскольку это может привести к росту частоты вмешательств с потенциальным ятрогенным вредом и при этом без достоверных свидетельств снижения заболеваемости новорожденных», – отмечают авторы.

Оставьте комментарий