Когда нет альтернативыПокупайте по выгодным ценам
Время работы:с 9:00 до 20:00Без выходных
Звонок бесплатный по России 8 (800) 100-52-10Заказать обратный звонок

УЗИ легких при COVID-19. Система стратификации рисков.

Журнал Emergency Medicine Australasia опубликовал статью о применении УЗИ в рамках борьбы с коронавирусом. Материал посвящен системе стратификации рисков, основанной на оценке ультразвукового исследования легких. Авторы уверены, что данный подход не только упростит диагностику заболевания, но и обеспечит качественное ведение пациентов с различной степенью поражения дыхательных органов. Информация появилась в доступе 9 мая.

Применяемый протокол

Для получения сведений о состоянии легочной ткани предлагается использовать укороченный протокол CLUE (cardiopulmonary limited ultrasound examination).

Адаптация протокола под пациентов с коронавирусной инфекцией позволяет добиться прекрасных результатов в части первичной диагностики. Медики получают достоверную информацию, обеспечивающую принятие эффективных и своевременных решений.

«Протокол CLUE включает в себя анатомический параметр, систему оценки по УЗ-исследованию лёгких и физиологический параметр, а именно содержание кислорода в крови на момент осмотра. Всё это помогает врачам отделений неотложной помощи принимать решения по ведению пациентов», – пишут авторы во главе с д-ром Виджаем Манивелом (Dr. Vijay Manivel) из отделения неотложной медицины в больнице Непин (Nepean Hospital), г. Кингсвуд, Австралия.

УЗ-исследования лёгких уже не раз помогали медикам принимать решения о госпитализации, выписке и лечении пациентов с COVID-19, однако до сих пор отсутствовала система стратификации рисков. Предлагая свою версию протокола CLUE, авторы рассчитывают изменить такое положение вещей и помочь врачам Австралии и Новой Зеландии подготовиться к грядущей волне пациентов с COVID-19.

«Сегодня, когда Австралию и Новую Зеландию вот-вот захлестнёт, метафорически выражаясь, цунами сверхзаразных пациентов, мы считаем, что чётко регламентированная и предназначенная для проведения у постели больных процедура [УЗ-исследование лёгких], которую смогут осуществлять врачи отделений неотложной помощи при поступлении пациентов с COVID-19, позволит снизить ожидаемую нагрузку на отделения лучевой диагностики», – утверждают авторы.

Система оценки

Протокол CLUE предполагает УЗ сканирование 12 зон лёгких. Исследования проводятся квалифицированным врачом неотложной помощи. Специалист проводит датчиком по передней, боковой и задней поверхности грудной клетки. Интерпретировав результаты согласно системе стратификации рисков, он делает вывод о состоянии пациента.

Для каждой из зон рассчитывается балл с применением шкалы оценки по УЗ-исследованиям лёгких (lung ultrasound scoring system, далее LUSS):

  • LUSS 0 – наблюдаются A-линии или одна-две B-линии, плевральная линия ровная, тонкая;
  • LUSS 1 – B-линий более двух, спорадические, плевральная линия неровная или утолщённая;
  • LUSS 2 – множественные сходящиеся («сливные») B-линии, субплевральные консолидации высотой менее 1 см;
  • LUSS 3 -- субплевральные консолидации высотой более 1 см, симптом воздушной бронхограммы, усиление лёгочного рисунка;

Далее по протоколу CLUE полагается суммировать баллы шкалы LUSS для каждой из 12 зон, учесть прочие характеризующие пациента факторы, классифицировать состояние по степени тяжести и по рекомендуемому маршруту оказания помощи. Согласно протоколу CLUE для пациентов с COVID-19, течение заболевания может проходить в четырех формах.

Авторы предупреждают, что протокол CLUE носит рекомендательный характер, и что врачам следует учитывать прочие факторы, характеризующие пациента, такие как сердечно-сосудистые заболевания, прежде чем принимать решение о диагнозе и медицинской сортировке. В настоящий момент проводится многоцентровое исследование с целью проверки системы на базе отделений неотложной помощи по всей Австралии и Новой Зеландии. Исследователи надеются, что протокол CLUE способствует унификации подходов к ведению пациентов и сократит потребность в дополнительных процедурах лучевой диагностики.

«Данный протокол поможет врачам принимать быстрые и грамотные клинические решения у постели пациента, возможно, снизит потребность в применении РГ, ОГК и КТ и будет способствовать определению плана ведения больного уже в отделении неотложной помощи», – заключают авторы исследования.

  • Норма (0 баллов по LUSS). При отсутствии потребности в оксигенотерапии пациент отправляется домой, при необходимости в процедуре проводится более тщательное обследование.
  • Легкая форма (1-5 баллов по LUSS). При отсутствии проблем в работе внутренних органов происходит выписка больного с последующим наблюдением. В случае потребности в оксигенотерапии рассматривается возможность госпитализации, привлекается пульмонолог/реаниматолог.
  • Средняя тяжесть (6-15 баллов LUSS). Отсутствие потребности в оксигенотерапии предусматривает выполнение следующих операций: отправка пациента домой с последующим контролем, госпитализация, вызов пульмонолога/реаниматолога. Потребность в оксигенотерапии подразумевает госпитализацию, помещение в ОРИТ (при необходимости), вызов пульмонолога/реаниматолога.
  • Тяжелая форма (более 16 баллов по LUSS). При отсутствии процедур, связанных с оксигенотерапией, назначается госпитализация с привлечением пульмонолога/реаниматолога. Проведение оксигенотерапии требует помещения в ОРИТ, а также вызов пульмонолога/реаниматолога.

Оставьте комментарий