Когда нет альтернативыПокупайте по выгодным ценам
Время работы:с 9:00 до 20:00Без выходных
Звонок бесплатный по России 8 (800) 100-52-10Заказать обратный звонок

Ультразвуковое исследование помогает отследить избыточный рост плода у беременных женщин, страдающих диабетом

Согласно китайскому исследованию, опубликованному 7 апреля в JAMA Network Open, ультразвук можно использовать для измерения изменений роста плода у женщин с диабетом, которые борются с контролем уровня глюкозы в крови.

Группа ученых под руководством Цзяо-Цзяо Цзоу из Фуданьского университета в Шанхае обнаружила, что у беременных женщин, которым был поставлен диагноз гестационного диабета в середине беременности или у которых наблюдалась гипергликемия в течение всех трех триместров, наблюдается определенная взаимосвязь с чрезмерным ростом плода.

"Вероятно, необходимо пересмотреть вопрос о том, когда проводить скрининг на гестационный диабет, чтобы принять меры предосторожности на ранних сроках беременности для предотвращения чрезмерного роста плода", - отмечают Цзоу и его коллеги.

Глюкоза является основной составляющей внутриутробной среды в организме матери. Предыдущие исследования показывают, что внутриутробная среда с высоким уровнем глюкозы может привести к долгосрочным последствиям, изменяя генетические и морфологические характеристики и функции потомства.

Гипергликемия и гестационный диабет создают именно такие условия во внутриутробной среде, и, согласно исследованиям, последние влияют на более чем 10% исходов беременности. Исследователи пишут, что метаболические уровни глюкозы в крови могут быть связаны с ростом и развитием в определенные периоды беременности.

Цзоу совместно с коллегами хотели найти связь между уровнем глюкозы в крови матери и внутриутробным ростом плода на разных сроках беременности. Биометрические показатели плода измерялись сонографами с помощью нескольких ультразвуковых датчиков (Voluson E8, GE Healthcare).

Они изучили данные 3746 женщин, в отношении которых имелись данные о гликемической траектории и средний возраст которых составлял 28,6 лет. Из этих женщин у 983 был гестационный диабет.

Женщины также были разбиты на три группы: с постоянно нормальным уровнем глюкозы (3 566 женщин), с гипергликемией только на поздних сроках беременности (101 женщина) и с гипергликемией во всех трех триместрах (79 женщин).

Авторы исследования обнаружили, что за исключением бипариетального диаметра, биометрические показатели плода, измеренные с помощью УЗИ, у женщин с гестационным диабетом или гипергликемией во всех трех триместрах были значительно выше. Это включает в себя предполагаемое увеличение веса плода в группе с гестационным диабетом (β = 1,82) и у женщин с гипергликемией во всех трех триместрах (β = 1.50; p = 0.002).

Ультразвуковое исследование также показало, что биометрические изменения плода у женщин с гестационным диабетом появились до 24 недель гестационного возраста. Вес новорожденных при рождении был в среднем на 40,4 грамма тяжелее, чем у женщин без гестационного диабета - 40,4 грамма. Риск большого размера для гестационного возраста и макросомии также увеличивался с коэффициентами шансов 1,36 и 1,47, соответственно.

Тем не менее, у беременных женщин, имевших гипергликемию только на поздних сроках беременности, биометрические показатели плода были значительно снижены, при этом окружность живота увеличивалась после 34 недель гестационного возраста (β = 1.92).

Авторы написали, что их результаты свидетельствуют о том, что беременные женщины, особенно с повышенным уровнем глюкозы в крови на протяжении всей беременности, должны прилагать усилия для предупреждения и контроля гестационного диабета, а также избегать повышенного уровня глюкозы в крови на поздних сроках беременности.

"Мониторинг уровня глюкозы в крови на протяжении всей беременности был важнейшим компонентом оценки характера роста плода, особенно для тех беременных женщин, которым не был поставлен диагноз гестационного диабета, но у которых была гипергликемия на поздних сроках беременности, поскольку у их плода значительно увеличилась окружность живота после 34 недель гестационного возраста", - уточняют исследователи.

Источник: jamanetwork.com