Когда нет альтернативыПокупайте по выгодным ценам
Время работы:с 9:00 до 20:00Без выходных
Звонок бесплатный по России 8 (800) 100-52-10Заказать обратный звонок

Новые рекомендации стандартизируют описание допплерографических кривых

Новые рекомендации будут направлены на стандартизацию терминологии, используемой при описании кривых спектральной допплерографии артерий и вен 24 июля 2020 г. Соответствующее сообщение опубликовано 15 июля одновременно в двух изданиях, Vascular Medicine и Journal for Vascular Ultrasound.

В материале содержится список официально признанных терминов для описания кривых спектральной допплерографии – основного средства диагностики заболеваний артерий и вен. В подготовке документа участвовали специалисты по ультразвуковой эхографии, ангиологи и другие эксперты, приглашённые Обществом сосудистой медицины (Society of Vascular Medicine) и Обществом ультразвуковых сосудистых исследований (Society of Vascular Ultrasound).

«Комитет составителей рекомендаций надеется, что этот документ поможет нам всем «говорить на одном языке», и тем самым послужит развитию области сосудистых ультразвуковых исследований и улучшит качество помощи пациентам», – утверждает в пресс-релизе ведущий автор, директор лаборатории сосудистых исследований Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center), д-р Эстер Ким (Dr. Esther Kim).

Для чего потребовалась стандартизация?

Отсутствие единого терминологического аппарата – давняя проблема специалистов по ультразвуковым сосудистым исследованиям. Каждому пятому врачу приходилось проводить допплерографию артерий повторно из-за несогласованности терминологии – так утверждает исследование, на которое ссылаются в документе.

«Более десяти лет тому назад было продемонстрировано, что отсутствие стандартизированного терминологического аппарата для описания кривых спектральной допплерографии вводит в заблуждение специалистов по ультразвуковым исследованиям. Вполне закономерно, что это может приводить к отрицательным клиническим исходам», - утверждает Ким.

Параметры стандартизации

В совместном сообщении комитет авторов установил три основных группы характеристик кривых допплерографии: применительно к артериям это направление кровотока, фазность и резистентность, а применительно к венам – направление потока, тип потока и спонтанность.

Основные характеристики кривых допплерографии артерий.

Направление кровотока.

  • Антеградный (Antegrade). Кровоток в нормальном направлении, ранее известный как «прямое течение» (forward flow).
  • Ретроградный (Retrograde). Кровоток в противоположном направлении, ранее известный как «обратный» и «реверсивный» (reverse flow).
  • Двунаправленный (Bidirectional). Кровоток в обоих направлениях, когда одно и то же отверстие служит для поступления и оттока крови. Ранее данное явление именовалось «туда-обратно» (to-and-fro).
  • Отсутствующий (Absent). Кровоток не обнаружен.

Фазность.

  • Мультифазный (Multiphasic). Спектрограмма пересекает базовую линию нулевой скорости. Ранее используемые термины – «трехфазный» или «бифазный».
  • Монофазный (Monophasic). Спектрограмма не пересекает базовую линию нулевой скорости, кровоток идёт в одном направлении.

Резистентность.

  • Высокорезистентный (High resistive). Острый систолический пик и быстрый спуск.
  • Среднерезистентный (Intermediate resistive). Виден конечно-систолический зубец. Непрерывный поток выше базовой линии нулевой скорости.
  • Низкорезистентный (Low resistive). Конечно-систолический зубец отсутствует. Удлинённый спуск в конце систолической фазы.

Основные характеристики кривых допплерографии вен.

Направление кровотока.

  • Антеградный (Antegrade). Кровоток в нормальном направлении, ранее известный как «центральное» (central) или «прямое» (forward) течение.
  • Ретроградный (Retrograde). Кровоток в противоположном направлении, ранее известный как «периферийный» (peripheral flow) и «реверсивный» (reverse flow).
  • Двунаправленный (Bidirectional). Кровоток в обоих направлениях, когда одно и то же отверстие служит для поступления и оттока крови. Ранее данное явление именовалось «туда-обратно» (to-and-fro).
  • Отсутствующий (Absent). Кровоток не обнаружен.

Тип потока.

  • Респирофазный (Respirophasic). Скорость кровотока связана с дыхательным циклом. Ранее используемые термины – «фазный, синхронизированный с фазами дыхания», «кровоток респираторной фазности» (respiratory phasicity).
  • Сниженный (Decreased). Респирофазный поток с колебаниями меньше, чем можно было бы ожидать, ранее известный как демпфированный (dampened) или ослабленный (blunted).
  • Пульсирующий (Pulsative). Скорость кровотока изменяется в направлении противоположном фазам сердечного цикла. Ранее используемый термин – «фазный, синхронизированный с фазами сердечного цикла», «кардиофазный» (cardiophasic).
  • Непрерывный (Continuous). Фазы дыхательного/сердечного цикла не влияют на скорость кровотока. Постоянный допплеровский сигнал с минимальными колебаниями.
  • Регургитационный (Regurgitant). Скорость кровотока меняется вместе с фазами сердечного цикла.

Спонтанность.

  • Спонтанный (Spontaneous). Течение крови происходит без внешнего воздействия.
  • Не спонтанный (Nonspontaneous). Течение крови происходит только при определенных факторах.

Дополнительная терминология.

В совместном сообщении также устанавливаются определения, которые можно использовать для уточнения основных характеристик. В отношении кривых допплерографии артерий вводятся семь уточняющих терминов.

  1. Скоростной подъём (Rapid upstroke) – почти вертикальный подъём до пика систолы.
  2. Удлинённый подъём (Prolonged upstroke) – аномально плавный подъём до пика систолы, ранее известный как замедленный (tardus), отсроченный (delayed) или демпфированный (damped) подъём.
  3. Острый пик (Sharp peak) – единичный, чётко выраженный пик.
  4. Расширение спектральных линий (Spectral broadening) – расширение диапазона скоростей или заполнение пустующей области под систолическим пиком, ранее известное как неламинарный (nonlaminar), турбулентный (turbulent), беспорядочный (disordered) или хаотичный (chaotic) поток.
  5. Стаккато (Staccato) – высокорезистентный поток с коротким диастолическим сигналом малой амплитуды, перемежающимся с пиками ускорения и замедления.
  6. Демпфированный (Dampened) – аномальный подъём до пика систолы и сам пик, характеризующийся пониженной скоростью; ранее известный как медленный и малый (parvus et tardus), заглушённый (attenuated) или ослабленный (blunted).
  7. Обращение направления/реверсия потока (Flow reversal) – кровоток, меняющий направление, но не так, как это бывает при нормальном потоке, может иметь неустановившийся характер или следовать сердечному циклу. Ранее используемые определения – «пред-обкрадывающий» (pre-steal), конкурентный (competitive) или колеблющийся/осциллирующий (oscillating) поток.

В отношении кривых допплерографии вен вводятся три уточняющих термина.

  1. Увеличение (Augmentation) – изменение скорости потока, связанное с физиологическим манёвром, может описываться как нормальное, ограниченное или отсутствующее увеличение.
  2. Рефлюкс (Reflux) – продолжающийся ретроградный поток после закрытия клапана.
  3. Фистульный поток (Fistula flow) – поток, вызванный артериовенозной фистулой и становящийся пульсирующим из-за того, что сообщается с артерией. Острые пики часто выглядят как пульсирующий поток. Ранее используемые определения – «артериализация» (arterialized) или «фистулизация» (fistulous) венозного потока.

Помимо ключевых и уточняющих характеристик документ определяет базовую линию на кривых спектральной допплерографии как «базовую линию нулевой скорости». В нём также содержится рекомендация не применять термины «нормальная» или «аномальная» ("normal" or "abnormal") для описания кривой допплерографии, поскольку то, что является нормой, будет зависеть от части тела и от ситуации.

Кроме того, специалистам по ультразвуковой эхографии рекомендуется применять методы оптимизации изображений для получения качественных допплеровских кривых. К таким методам относится выбор оптимального угла наклона датчика (угла датчик-сосуд), нормальное систолическое ускорение для периферийных артерий в 0,2 секунды и правильное положение датчика.

И наконец, комитет составителей документа рекомендует специалистам по ультразвуковой эхографии предоставлять врачам, направившим пациента к ним на процедуру, максимально подробные заключения с упоминанием, в том числе показаний к процедуре, релевантным анамнезом, замерами скорости кровотока и характеристиками кривых допплерографии. Также рекомендуется, чтобы заключение содержало вывод о клинических показаниях.

«Мы надеемся, что этот обновлённый терминологический аппарат для описания допплерографических кривых позволит устранить путаницу, будет способствовать более точной диагностике и более качественной помощи нашим пациентам», – отмечает д-р Рагху Коллури (Dr. Raghu Kolluri), президент Общества сосудистой медицины (Society of Vascular Medicine).

Оставьте комментарий